Жизнь после выхода из Сторожевой Башни

Жизнь после выхода из Сторожевой Башни

Интервью с д-ром Эдмундом Грассом

 

Рэндалл Уоттерс основатель и президент служения Bethel Ministries

Эдмунд Грасс

 

Вопрос: Это интервью с д-ром Эдмундом Грассом, профессором истории из колледжа Мастерс. Эд, Вы бывший Свидетель Иеговы. Этого нет на Вашей визитной карточке, но это часть Вашей жизни. Расскажите немного о том времени, когда Вы были Свидетелем.

Ответ: В 40-х годах Свидетели ходили по домам точно так же, как они это делают сейчас. В 1940 году мы жили в городке близ Лос-Анджелеса. Однажды к нам домой пришла женщина-Свидетельница, которая рассказала о близости Армагеддона и начала изучать со мной и моей матерью публикации Общества. Мой отец не слишком заинтересовался учением Свидетелей. Мне же в то время было всего семь лет, и я соглашался с тем, что говорили моей матери. Я верил всему, что мне говорили, потому что не знал ничего другого. Я никогда не был в церкви, за исключением одного-единственного посещения воскресной школы. Таким образом, мне неоткуда было узнать о христианстве или о чем-то другом, что могло бы соперничать со словами Свидетелей Иеговы. Время шло, я изучал публикации дома, ходил на собрания в Зал царств, работал на кухне во время конгрессов. Я беседовал с людьми на улицах (по крайней мере, часть времени), ходил по домам в общем, вел нормальную жизнь обычного ребенка Свидетелей Иеговы.

В: Это было в начале 40-х годов, не так ли?

О: Да. В первой половине 40-х.

В: В то время шла война, и к Свидетелям Иеговы в Соединенных Штатах относились не слишком хорошо.

О: Акцент делался на том, что до Армагеддона осталось всего несколько месяцев, об этом было конкретно сказано в журнале Сторожевая башня за 15 сентября 1941 года. Я был на конгрессе в г. Сент-Луис, где Джон и Евника (персонажи из новой книги под названием Дети), рассуждали о необходимости отложить свадьбу, поскольку Армагеддон уже близко, и вполне можно отложить все личные дела и посвятить свою жизнь служению. Мы все так думали. Напряжение несколько спало в 1943 году после выхода в свет новой книги, Истина освободит вас, и новой хронологии, в соответствии с которой 6000 лет должны были закончиться (насколько я помню) в 1972 году. И эта хронология преподносилась не просто как чье-то частное мнение.

В: Итак, Вторая мировая война закончилась, но ничего так и не произошло. Вероятно, Вам было лет 17 или около того, когда Вы начали думать собственной головой. Что происходило в то время?

О: Мы переехали в г. Энсинитас, Калифорния, и мои школьные друзья приходили к нам домой на изучения. В тот момент в город приехал один пастор и начал проводить евангелизационные собрания. Двое моих друзей приняли на этих собраниях Христа. После этого, увидев изменения в своей жизни, они начали рассказывать об этом мне и перестали ходить ко мне домой на изучения. Они сказали мне, что я могу обрести вечную жизнь, если приму Христа. Я, конечно, остался при своем мнении. В конце концов, я решил побеседовать с пастором, который привел моих друзей к Христу. Он рассказал мне Евангелие, а потом помолился за меня в моем же присутствии. Общество Сторожевой Башни, напротив, внушало мне, что рождение свыше получили только 144 000. Остальные Свидетели Иеговы на это даже не надеялись.

Пастор сказал мне, что я могу родиться свыше. Мне пришло в голову, что если в его словах о личных взаимоотношениях с Христом, о рождении свыше, есть что-то здравое, я могу спросить об этом Бога Иегову. Я просто сказал: Есть ли в его словах какой-то смысл? Я понимаю, что я грешник. Библия говорит, что мы грешники. Если я могу иметь такие взаимоотношения и вечную жизнь через принятие Христа и это новое представление о рождении свыше, Я хочу их иметь. В ответ на эту молитву со мной произошло нечто, с чего начался процесс моего ухода из Общества Сторожевой Башни.

В: Вы начали изучать этот вопрос?

О: В некоторой степени. Я говорил с разными людьми. Я читал Библию, но понял только одно: я могу принять Христа, родиться свыше и обрести вечную жизнь.

В: Итак, Вы пришли к этому пониманию через молитву. Вы узнали о Христе. Очевидно, Вы чувствовали, как Святой Дух действует в вашей жизни, но только спустя некоторое время Вы начали разбираться с богословскими вопросами.

О: Я отложил богословские вопросы в сторону, потому что у меня не было времени с ними разбираться. Вскоре я поступил в христианский колледж. И тогда, изучая Библию на занятиях и в свободное время, я начал глубоко копаться в богословии. Я думаю, очень важно исследовать то, чему тебя научили. Если то, чему меня учили Свидетели, истинно, зачем от этого отказываться? Если они правы, то они правы. Если они ошибаются, то они ошибаются.

В: В какие учения Свидетелей Иеговы Вы продолжали верить?

О: Мне понадобилось четыре года, чтобы переосмыслить все. Например, дата падения Иерусалима. Этот вопрос меня не беспокоил, но когда я начал изучать историю, в учебниках оказалась совсем другая дата. Об одни вопросы я спотыкался случайно, в других разбирался специально. Конечно, прежде всего я взялся за учения о личности Христа, о природе Божества и о спасении верой. Потом я обнаружил, что Общество Сторожевой Башни неоднократно ошибалось, и что оно больше не называет истиной некоторые вещи, которые ранее преподносились как истина.

В: Вы были лишены общения или ушли из Общества добровольно?

О: Меня официально лишили общения через 21 год после моего ухода из организации. Это произошло после того, как я опубликовал две брошюры, которые начали ходить по рукам. Вскоре ко мне домой пришли три джентльмена из местного Зала царства и спросили, не я ли был автором этих брошюр. Я ответил, что на брошюрах стоит мое имя, и я не собираюсь отрекаться от своих слов. К тому времени я уже окончил колледж и семинарию и 11 лет работал преподавателем! О том, что меня лишили общения, я узнал лишь потому, что обратился в Общество за разъяснением какого-то вопроса, а мое письмо вернулось с короткой припиской: поскольку Вы лишены общения, мы не станем отвечать на Ваши вопросы. Потом до меня дошли слухи о том, что я, узнав о лишении общения, якобы рыдал, как ребенок.

В: Какие истории они потом рассказывали про Вас?

О: Самые разные, типа: А-а, мы знаем, почему он ушел. Ему просто захотелось власти. В общем, всякую чушь.

В: Они любят выдумывать небылицы. Остались ли у Вас какие-то неприятные воспоминания о том времени, когда Вы в 17-летнем возрасте ушли из Общества Сторожевой Башни? Если да, то какие?

О: Мой опыт не был печальным в том смысле, что я шел от заблуждения к истине. Но он был печальным в том смысле, что мои отношения с матерью порвались. Я для нее был сыном сатаны, что очень осложняло наши взаимоотношения. Те, кого я считал своими друзьями и знакомыми, отвернулись от меня, но я нашел новых друзей и знакомых. Это очень важно. Нужно сознавать, что все, кого ты знал по прошлой жизни, в основном отвернутся от тебя, потому что ты станешь для них persona non grata. Но Бог приведет в твою жизнь новых друзей, во сто крат лучше прежних.

В: У Вас не было проблем с понятием истины?

О: Да, это была проблема. Что такое истина? Где ее искать? Ведь все, что там, в мире, от сатаны.

В: Вам казалось, что приходится все начинать сначала?

О: Ну, единственное, что я усвоил после ухода от Общества Сторожевой Башни, это что Библия непогрешима, и что мне не нужна организация, которая бы толковала ее для меня. Библия это Божье Слово, и я ищу истину в Библии и только в Библии. Именно это нам внушали, когда я был Свидетелем Иеговы, но в реальности все было совсем иначе. У нас были книги всё, кроме Библии.

В: Если посмотреть на Ваш опыт с положительной стороны, какую пользу Вы из него извлекли?

О: Я знаю, какой ответ Вы ждете, но вот, что я думаю. Этот опыт подготовил к тому, чем я, в конце концов, стал заниматься, потому что во мне проснулся интерес к этой проблеме.

В: А именно?

О: К проблеме культов. Иногда я выступал в церквях на тему Как я был Свидетелем Иеговы. Часто кто-нибудь спрашивал: А что Вы скажете о мормонах? Мне приходилось выходить за пределы моего собственного опыта и рассказывать о самых разных группах и движениях, приводить примеры из жизни других людей. Все получилось само собой, и в течение 30 лет я рассказывал людям не только об истории, но и о культах.

В: Вы написали, по крайней мере, пару книг. Для меня самой важной из них оказались Апостолы отрицания (Apostles of Denial). Это была первая книга, которую я прочел после ухода от Свидетелей, и она оказала на меня большое влияние. Вы также написали Культы и оккультизм (Cults and the Occult) и, наверное, еще несколько книг, не так ли?

О: Свидетели Иеговы и пророческие спекуляции (Jehovah's Witnesses and Prophetic Speculation), Что должен знать каждый мормон (What Every Mormon Should Know), Гадальная доска: дверь в мир оккультизма (The Ouiji Board: Doorway to the Occult) и несколько других, менее значительных книг.

В: Итак, феномен культов заинтересовал Вас, и Ваше прошлое в качестве Свидетеля Иеговы помогло Вам в этом. Но когда Вы ушли из Сторожевой Башни, Вы были еще очень молоды. Мучили ли Вас какие-то мысли о Вашем будущем, о Вашей карьере и т. д.?

О: Я не задумывался о карьере. Когда я был Свидетелем Иеговы, я думал, что вот-вот начнется Армагеддон, и меня отговаривали учиться в университете. Они до сих пор это делают! У меня не было никаких планов. Я хотел только закончить школу.

В: Значит, Вы спрашивали себя: Что мне теперь делать?

О: Я неудачно пытался поступить в колледж. Я проучился один семестр и бросил. Второй семестр я проучился в другом колледже, остался там еще на один год, а потом и доучился до конца. После этого никаких проблем у меня уже не было. Я отучился четыре года в колледже и три года в семинарии. Мне предложили место преподавателя. Они заметили, что меня интересует тема культов, и предложили мне читать лекции о культах в библейском институте. Я согласился. Мне всегда хотелось поделиться своими знаниями с другими людьми. Потом я защитил докторскую диссертацию по богословию (она была опубликована под названием Апостолы отрицания). В 1960 году им потребовался преподаватель, чтобы читать лекции по культам и одновременно по геологии, и я получил место преподавателя этих дисциплин. После колледжа я переехал в г. Ньюхолл...

В: ...рядом с Лос-Анджелесским баптистским колледжем?

О: Да. Им нужен был преподаватель истории, и я, в конце концов, получил историческое образование, так что мое изучение культов было побочным занятием. Я использовал эти знания в своих лекциях

В: Считаете ли Вы себя, прежде всего, бывшим Свидетелем Иеговы? У меня есть много знакомых, вышедших из культов и даже освободившихся от зависимости бывших алкоголиков. Последние по-прежнему считают себя алкоголиками. Вы думаете о себе как о бывшем Свидетеле или нет?

О: Нет. Я бывший грешник, который так случилось однажды попал к Свидетелям Иеговы. Но если мне представляется возможность, я рассказываю о том, что мне довелось пережить, и дополняю свой рассказ сведениями о событиях, очевидцем которых я сам не был. Я говорю о том, что человек может увлечься заблуждением, и что Христос может избавить человека от любого прошлого и в любой ситуации. Я уверен, что пережитое в юности оставило отпечаток на моем мышлении. Иногда моя жена говорит: Этого ты набрался от Свидетелей Иеговы.

В: Она до сих пор так говорит?

О: Вообще-то, после 40 лет христианской жизни я уже избавился от мышления, типичного для бывшего Свидетеля Иеговы.

В: Вы провели среди Свидетелей значительный отрезок своей жизни, но в действительности это был довольно короткий отрезок.

О: И все же он был очень важен, поскольку он дал мне толчок к тому, чтобы начать писать, и определил направление моего служения за пределами университетской аудитории. Мы с коллегами видим, что скромные результаты нашего служения приносят пользу многим бывшим и действительным Свидетелям Иеговы. Письма и звонки, которые мы получаем, очень ободряют. Чувствую, что уже немного отстал от жизни. Другие, в том числе и Вы, продолжают исследования, и если я когда-нибудь вновь возьмусь за перо, мне придется немного подновить свои сведения. Моя книга была хороша для того времени, когда о Свидетелях Иеговы не так много писали.

В: Я знаю, Эд, что Вы по-прежнему помогаете Свидетелям и тем, кто уже вышел из организации, но больше всего времени уделяете преподаванию в христианских учебных заведениях. Мой последний вопрос будет таким: какими проектами Вы планируете заниматься в ближайшие 5-10 лет своей преподавательской деятельности?

О: Ну, в нашем колледже я возглавляю кафедру истории. Мне нравится работать с молодыми людьми, которые станут преподавателями в частных и государственных учебных заведениях. Многие наши выпускники стали миссионерами и пасторами. Другие стали юристами. Я думаю, что история готовит человека ко многим другим сферам деятельности. Не обязательно становиться пастором, чтобы служить Богу. Через два года я собираюсь уйти на пенсию, чтобы посвятить больше времени писательству. Что же касается проектов, у меня в запасе есть много отложенных тем. Я бы хотел написать исчерпывающее исследование о Свидетелях с рабочим названием Сто лет лжепророчеств. Вы уже затрагивали этот вопрос, но я бы хотел изучить многие стороны проблемы более подробно.

В: ...А в плане истории?

О: Я занимаюсь тщательным исследованием Движения второго пришествия и истории слухов о втором пришествии Христа. Все эти идеи, зародившиеся в Движении второго пришествия, были переняты ранними последователями Расселла и Свидетелями Иеговы. По этому вопросу было опубликовано много малоизвестных исследований я хочу, по крайней мере, сделать на них ссылку, чтобы читатель, при желании, мог получить полное представление о предмете. Я уже проделал всю исследовательскую работу, осталось лишь написать книгу.

О: Замечательно!

В: Я думаю, это важно. Мы должны повторять истину и опровергать ложь по два-три раза в течение жизни каждого поколения, потому что появляется целый пласт людей, которые не знают о событиях прошлого.

О: Несомненно. В случае с Обществом Сторожевой Башни мы видим, что все больше и больше членов организации не имеют представления о прошлом. Мне было очень приятно беседовать с вами, Эд, и я благодарю Вас за то, что смогли уделить мне время.


BACK